24.11.2017 15:24

О тяжёлой работе Самарского психотерапевта, в условиях чукотской депрессии.

О тяжёлой работе Самарского психотерапевта, в условиях чукотской депрессии

Почему северным народом нельзя выпивать, а необходимо танцевать и заниматься спортом? Как получилось, что на Аляске принят сухой закон, а на Чукотке количество алкоголя не кончается? Почему работа с полу образованными оленеводами оказалась гораздо продуктивнее, чем с образованными горожанами? На эти и другие вопросы ответил нам в своём интервью Артур Чубаркин.

Артур Чубаркин: Моя поездка и труд, это результат совместной работы дальневосточного отделения Красного Креста и губернатора Чукотки. Хотя количество проблем на полуострове такое же, как и в среднем по России, но чукчи народ не большой, а встретить даже заурядного психотерапевта в поселках просто невозможно, так что без привлечения специалистов с большой земли проблемы не решить. А о растущей алкоголизации среди местных можно даже и не упоминать. Ещё три года тому назад меня приглашали принять участие в этом проекте, и вот наконец-то я смог поехать. Не знаю почему, но у меня появился колоссальный интерес. К тому же, Чукотка - это моя малая родина. В детстве я жил на ней до 15 лет, в районном центре неподалёку от мыса Дежнева. Мой отец - работал полярным лётчиком, и я часто летал с ним по Северу. А с чукчами я за одной партой сидел, и особенности их образа мышления знаю не понаслышке. Кстати, одной из первых на мою группу пришла моя бывшая одноклассница Ольга.

Женщины у чукчей являются хранительницами дома и очага, они также выпивают в ровень с мужчинами? Почему?

Артур Чубаркин: А от чего же не пить, если живешь практически всё время в эмоциональном тупике? Запасы продовольствия, которые доставляются с материка как правило уже к февралю полностью иссекают полностью, а спирт круглый год в доступности. Местные предприниматели постоянно нарушают закон, продолжая продавать её. К слову говоря, по соседству на Аляске действует полноценный сухой закон, но на Чукотском полуострове его почему-то вводить не спешат. Объясняют это нарушение прав человека.

Ввести запрет невозможно, пить - нельзя. Чем же вы пользовались что бы избавить местных от алкоголизма?

Артур Чубаркин: Мои профессиональные навыки: убеждение и психотерапия, которые я регулярно практикую в своей работе с самарскими пациентами. Первое время я регулярно прогуливался по Нешкану (место, где я работал), заводил беседу с мясными об их быте. Нашлись такие кто вспомнил меня, в 2004 году я собирал в этом посёлке собачью упряжку для похода к Северному полюсу. Контакт наладился и уже через три дня я организовал первую группу трезвости, порядка 13 человек.

Аксиому "бытие определяет сознание" никто не отменял. Возможно чукчей тянет к алкоголю именно от плохой жизни?

Артур Чубаркин: Если алкоголик хочет он всегда найдёт себе оправдание, будь то крупнейший мегаполис или маленькая деревня на далёком Севере. Чукчи мне сначала доказывали: "Мы пьем от безысходности! Нет работы! Мы умеем только кочевать и охотиться, но не жить в цивилизации!". Не исключаю что это всё действительно так, но... Я почти месяц прожил в отдаленном поселке Нешкане, который даже местные называют "забытым". Хотя сам по себе Нешкан - поселок довольно крупный: около семисот жителей, из которых порядка трёхсот подростки.

А у тех чукчей, которые кочуют по тундре, жизнь еще более сложная?

Артур Чубаркин: Как сказать к своей жизни они приспосабливались столетиями. Для них олени это все - одежда, пища, лекарство, инструмент. К слову сказать, если оценивать их умение выживать в дикой природе, чукчи нам, с лёгкостью могут дать большую фору, но в современном мире – адаптируются у них не получается.

Необходимо вкладывать средства в восстановление и создание производств, чтобы у людей было рабочее место. Ведь чукчи как дети, от безделья спиваются. У них ведь мозг иначе устроен?

Артур Чубаркин: Да, это правда у современного человека работают оба полушария, в особенности напряжено левое, логическое. У чукчей наоборот развито правое эмоционально. У них всех проявляется таланты к танцам, рисованию, пению и т.д.

По завершению своей работы я отправил губернатору Чукотки письмо, с призывом срочно начать строительство в посёлке Нешкане нового спортзала.

Вот вы уехали и что люди опять остались наедине проблемами?

Артур Чубаркин: Члены группы трезвости, которую я собрал уже сами помогают друг другу, являясь опорой в тяжёлых жизненных ситуациях. Они собираются три раза в неделю для взаимопомощи и стремятся привлекать сельчан, у которых также есть проблемы с алкоголем.

Мы высказываем свою благодарность Артуру Чубаркину, за его рассказ и неоценимый вклад в спасение малых народов Сибири. Ведь если бы не такие, склонные к самопожертвованию люди, как он никто бы и не занимался решением подобных проблем.

—————

Назад


Телефоны для круглосуточной записи на приём, госпитализацию и вызов нарколога на дом:

8(495)922-02-44 


Задать вопрос наркологу




Яндекс.Метрика