01.06.2018 20:56

Исследование: Ежегодно Россия теряет от наркомании 3,8% ВВП

Исследование Ежегодно Россия теряет от наркомании 3,8% ВВП

Лечение наркомании в России – одна из самых острых и распространенных проблем на всей территории, касающаяся не только самих зависимых и их семей, но и всего общества в целом. На сегодняшний день насчитывается около 5 млн наркоманов, 30% из которых имеют тяжелую форму заболевания. К наркотическим веществам относятся всем известные опий, героин, морфин, марихуана, кокаин, амфетамин, ЛСД, «экстази» и целый ряд других химических продуктов. Еще в 1953 г. ВОЗ было определено наркоманию как неизлечимый, смертельный недуг, опасный и для окружающих, в том числе. Зависимость вызывает поражение не только центральной нервной системы, но и внутренних органов.

По сведениям РИА Новости всего лишь на одного человека, страдающего от пристрастий к алкоголю и наркотикам, государство подвергается убыткам приблизительно в 200 тысяч рублей, в год эта сумма доходит до 2,4 миллиона. Кражи, дебоширства, разбойные нападения, высокая нагрузка на медицинские, социальные организации и наркологические клиники, предоставляющие вызов нарколога на дом, незаконный сбыт психотропных веществ, психические расстройства, доводящие до суицида и т.д.

Каждый год государство терпит ущерб 3,6 трлн рублей (3,8% ВВП) по экспертным подсчетам проекта «Центр Оздоровления Молодёжи». «Антинаркотический рейтинг регионов-2018», который планируют сделать ежегодным, свидетельствует о том, что именно на Дальнем Востоке наибольший процент уязвимости и подвержения употребления спиртного и наркотиков среди местного населения. Список проблемных регионов выглядит следующим образом:

  • Приморский край;
  • Еврейская АО;
  • Сахалинск.

Наименее подверженными оказались Архангельск, Чукотский АО и Волгоград.

В 2010 году был подписал указ о Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года. Непосредственный контроль самих органов власти проводится МВД. В планах экспертной комиссии реализация реформы антинаркотического комитета на государственном уровне о ведении борьбы против наркомании (в том числе усиленные профилактические меры в регионах) и докладе международным органам о принятых мерах, принятии цельного стандарта реабилитации наркозависимых и ресоциализации (глобальные изменения в жизненном поведении путём снятия ломки, кодирования от наркомании, проведения психологических бесед квалифицированными специалистами), а также выработке четкой стратегии действий региональных комиссий и создание подразделения антинаркотической «киберполиции», что прогнозируют улучшение общей картины.

—————

Назад


Публикации наркологии


Телефоны для круглосуточной записи на приём, госпитализацию и вызов нарколога на дом:

8(495)922-02-44 


Задать вопрос наркологу




Яндекс.Метрика