01.08.2018 10:50

Домашний алкоголизм

Домашний алкоголизм

Спасение утопающих – ух собственных рук дело

Известно, что алкоголизм – это болезнь. Тяжелое и страшное заболевание, поразившее каждую третью семью, если брать статистику по России. И те люди, которые на себе испытали тяготы длительных запоев или имели возможность жить с человеком, в вопросах алкоголя не способного сказать себе решительного «нет», достойны если не памятника, то глубочайшего уважения.

Принято считать, что алкоголизм не лечится. Это отчасти правда, ведь история знает массу примеров того, как люди, сумевшие в определенный момент отказаться от дурманящего разум пойла посредством кодирования от алкоголизма и вернувшиеся в русло полноценной жизни, через несколько лет отказа от зависимости срывались и вновь начинали употреблять горькую. Алкоголь при длительном употреблении вызывает зависимость. Это – один из самых тяжелых наркотиков, изобретённых человечеством, процесс, который из безобидных посиделок и шумных застолий часто перетекает в полноценный домашний алкоголизм.

Домашний алкоголизм, о котором было упомянуто выше – ещё большее зло, нежели просто привязанность или тяга к алкоголю. Это, прежде всего, горе в семье, тяжелая мука для близких, которые видят, как родной человек всё глубже и глубже скатывается в спиртовую яму, но ничем не могут ему помочь. Постоянные скандалы, ссоры, куча пустых бутылок и мусора в помещениях. И это лишь малая доля того, чем чреват домашний алкоголизм.

Поскольку все люди разные, то и поведение психики у каждого человека во время её замутнения или искажения дурманящими веществами совершенно непохожее. Кто-то напивается и засыпает. Кто-то любит потолковать по душам и поругать действующее правительство. А есть те, кто после рюмки другой становится раздражительным или даже агрессивным. Представьте, если такой человек будет регулярно находиться рядом будучи в нетрезвом состоянии. Домашний алкоголизм – это не только мука, но зачастую и реальная угроза для жизни тех, кто окружает злоупотребляющего градусной водой.

Любой человек, который становится домашним алкоголиком, так или иначе испытывает на себе необратимые поведенческие и психические изменения. Даже самый кроткий человек, если у него в минуты желания выпить или в период длительного запоя попытаться отобрать алкоголь, становится реально опасен. Самый умный человек в буквальном смысле «прожигает себе мозги» и чаще всего уже не способен заниматься активной умственной деятельностью. Какой пример такой человек может показать своим детям? Алкоголизм, в том числе и домашний – это деградация личности, скатывание в маргинальную яму и отсутствие положительного влияния на окружающих.

Лечение от алкоголизма возможно, но требует неимоверных волевых затрат пациента. В периоды затяжного пьянства возможен вызов нарколога на дом, который поможет осуществить процедуру вывода из запоя. Однако проблема в том, что через какое-то время человек с большой вероятностью снова в него уйдет.

Самым лучшем решением в таком случае является не поездка в глухую деревню к бабушке-знахарке, а квалифицированная помощь специалистов в наркологической клинике – месте, где производится профессиональное кодирование, лечение и реабилитация алкоголиков. Конечно, этот вариант не может гарантировать полное излечение от алкоголизма, но является, как показывает статистика, наиболее качественным методом и вариантом лечения тех, кто угодил в пропасть беспросветного пьянства.

Никакая клиника и никакой специалист не помогут, если человек самостоятельно не приложит усилий. Наркологический центр может качественно поспособствовать решению проблемы, но основной толчок должен исходить от самого пациента. Если он не захочет – его никто и никогда не сможет заставить.

—————

Назад


Публикации наркологии


Телефоны для круглосуточной записи на приём, госпитализацию и вызов нарколога на дом:

8(495)922-02-44 


Задать вопрос наркологу




Яндекс.Метрика